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イタリア料理の誕生

キャロル・ヘルストスキー/著 小田原琳/訳 秦泉寺友紀/訳 山手昌樹/訳
著作者
キャロル・ヘルストスキー/著 小田原琳/訳 秦泉寺友紀/訳 山手昌樹/訳
メーカー名/出版社名
人文書院
出版年月
2022年8月
ISBNコード
978-4-409-51094-0
(4-409-51094-0)
頁数・縦
357P 20cm
分類
人文/世界史 /その他ヨーロッパ史
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価格¥3,400

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

イタリア料理は「政治」と「空腹」がつくった?アメリカへ渡った移民の存在と二つの大戦、そして戦後の消費文化が食に及ぼした影響を辿ることで、「イタリア料理」成立の歴史が見えてくる。多様な史料をもとに複雑な食糧政策と庶民の反応を鮮やかに描く、食のイタリア現代史。「「イタリア料理」、またひいては国民料理とはいかなるものなのかは、それ自体、論争の対象である。しかし、国民的な広がりをもって消費されていることは、そのひとつの重要な契機、指標と位置づけられよう。こうした要素に注目して「イタリア料理」を捉え直し、国や政府の介入に焦点を合わせた本書は、「イタリア料理」の歴史をめぐる議論に一石を投じるものといえる。」(訳者解説より)

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